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Fünf vor zwölfRestekochen im Rahmen der grünen Projektwoche 07/24
Es ist fünf vor zwölf. Es ist fünf Stunden vor Mitternacht. Noch eine Stunde bis zum Ladenschluss.
Die Leute legen hektisch Lebensmittel von den Regalen in den Einkaufswagen, warten ungeduldig an der Kasse und Verkäuferinnen und Verkäufer räumen langsam den Laden auf. Ein Verkäufer holt einen großen Mülleimer und beginnt, die Reste von den noch essbaren Lebensmitteln wegzuwerfen.
Lebensmittelverschwendung!
Oh, nein!
Ca.11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle (Frischmasse) werden in Deutschland jedes Jahr entsorgt. Der Großteil von ihnen entsteht mit 59% (6,5 Mio. Tonnen) in privaten Haushalten. Jede Verbraucherin und jeder Verbraucher wirft ca. 78 kg Lebensmittel im Jahr weg.
Davon:
35% Obst und Gemüse
13% Brot und Backwaren 12% Getränke
9% Milchprodukte
Quelle: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Moment!
Was können wir dagegen machen? Die essbaren Lebensmittel „verschwenden“ oder „verwenden“?
Schau einfach in deinen Kühlschrank! Was für Lebensmittel sind noch übrig? Oft kann man daraus eine Suppe, eine Nudelsoße oder einen Brotaufstrich machen usw.…
Gemeinsam probieren wir es aus und stellen hoffentlich fest, dass es gar nicht so schwer ist.
Wir laden euch außerdem zum Sommerfest der grünen Projektwoche am 20.7.2024 ein. Hier kann man sich dafür anmelden.
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ab Donnerstag, 18.07.2024,
09:30
Uhr
- Kursnummer: S650051
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Zeitraum/Dauer: 1x Do. 18.07.2024 09:30 - 13:00 Uhr
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Zeitraum/Dauer:
Do. 18.07.2024
09:30 - 13:00 Uhr
![Nersesyan, Amalia](https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/images.itemkg.de/460/Lecturer/460-I-2588|7.jpeg)
Max. Anzahl Teilnehmende: 12
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ab Donnerstag, 18.07.2024,
09:30
Uhr
- Kursnummer: S650051
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Zeitraum/Dauer: 1x Do. 18.07.2024 09:30 - 13:00 Uhr
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Zeitraum/Dauer:
Do. 18.07.2024
09:30 - 13:00 Uhr
![Nersesyan, Amalia](https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/images.itemkg.de/460/Lecturer/460-I-2588|7.jpeg)
Max. Anzahl Teilnehmende: 12