Zum Hauptinhalt springen
eine mit Gras bewachsene Hand und eine Computerhand berühren sich eine mit Gras bewachsene Hand und eine Computerhand berühren sich eine mit Gras bewachsene Hand und eine Computerhand berühren sich eine mit Gras bewachsene Hand und eine Computerhand berühren sich eine mit Gras bewachsene Hand und eine Computerhand berühren sich

Natur, Wissenschaft & Technik

Um die Natur zu begreifen, sollten Sie sie erleben – z.B. bei Exkursionen oder in Theorie- und Praxis-Seminaren. Denn man schätzt nur, was man kennt! Grundlagenkurse vermitteln tiefergehendes Verständnis für naturwissenschaftliche Disziplinen wie Astronomie, Geologie oder Botanik. In Vorträgen, Diskussionsformaten und Filmvorführungen stellen wir Aktuelles aus Wissenschaft und Technik zur Debatte. „Orte der Wissenschaft“ lassen Sie Forschung hautnah erleben. 

Highlights aus den Kursen

Loading...
Zertifikatslehrgang Kräuterwissen - Teil 2: Aufbaukurs
Sa. 13.09.2025
09:30 Uhr, 4 Termine
Bogenhausen

Im zweiten Teil der Kräuterausbildung lernen Sie weitere drei Pflanzenfamilien kennen; in jedem Modul wird eine Kräutermahlzeit zubereitet. Der Schwerpunkt liegt auf Heilkräutern, Heckenfrüchten und Wurzeln. Herstellung und Zubereitung von Tees, Kräuteressig, Likör, Salben, kosmetischen Produkten und dem Räuchern. Der Aufbaukurs kann nur mit dem Basiskurs bzw. entsprechenden Vorkenntnissen und mit Rücksprache im Fachgebiet gebucht werden. n Modul 5, 13.9.2025 Wilde Heckenfrüchte wie Weißdorn und Schlehe (Pflanzenfamilie: Rosengewächse), sowie Samen. Zubereitungen: Kräuterlikör und –essig; Meistertonikum. n Modul 6, 11.10.2025 Herbst ist die Zeit der Wurzeln wie z.B. Beinwell (Raublattgewächse); Herstellung einer Salbe und Vergleich zur Creme. Kulinarisch: Wurzelgemüse und Kürbis. n Modul 7, 8.11.2025 Wirkung von Kräutern auf Haut und Schönheit. Zur Stärkung gibt es Gemüsestrudel. Pflanzenfamilie: Nelkengewächse mit reinigender Wirkung n Modul 8, 6.12.2025 Tee, Mazerat, Infus und Dekokt werden verkostet und besprochen. Kartoffel-Kräuter-Gratin mit Wintersalat aus Wurzelgemüse. Technik des Räucherns. Ausklang mit Quittenpunsch und Hildegard-Gewürz-Keksen, Zertifikatverleihung. Die Teilnehmer*innen erhalten ein umfangreiches Kursskript auf der MVHS Lernplattform mit 40 Pflanzenportraits, Botanischen Grundlagen und vielen Rezepten (ca. 150 Seiten). Bei Interesse am Kräuterzertifikat erhalten Sie auf Anfrage über oebz@mvhs.de umfangreiches Informationsmaterial zum Kurs und eine telefonische Beratung. Anmeldung nur im Fachgebiet.

Kursnummer U323503
zu den Kursdetails
Veranstaltungstyp: mit Lernplattform
Gebühr: 395,00
Ratenzahlung möglich. Keine Ermäßigung.
Zertifikatslehrgang Kräuterwissen
Sa. 12.04.2025
09:30 Uhr, 8 Termine
Bogenhausen
Loading...

Optimiert für Ihr Smartphone finden Sie bequem alle Kurse in der MVHS-Web-App.

Wechseln Sie jetzt zur App.

Ja, gerne.