Zum Hauptinhalt springen

zurück
106 Kurse
Fachliche Beratung
Dr. Ulrike Wagner

 (089) 48006-6826

Fragen zur Buchung:
(089) 48006-6239

Programm am Ökologischen Bildungszentrum

Das Ökologische Bildungszentrum ist eine barrierefreie Umweltstation inmitten umweltpädagogisch gestalteter Grünanlagen in der Nähe des Cosimabads mit dem Bildungsauftrag, die nachhaltige Entwicklung von Stadt und Region München in Theorie und Praxis zu fördern. Ein besonderer Lernort, an dem Jung und Alt nicht nur den nachhaltigen Umgang mit der Natur in der Stadt hautnah erleben können, sondern auch umsetzungsorientiertes Fachwissen zu aktuellen Themen erwerben und eigene Gestaltungsmöglichkeiten entwickeln.

Das Ökologische Bildungszentrum

Loading...
Zertifikatslehrgang Kräuterwissen - Teil 2: Aufbaukurs
Sa. 13.09.2025
09:30 Uhr, 4 Termine
Bogenhausen

Der Ausbildungszyklus 2025 für das Kräuterzertifikat ist unterteilt in einen Basis- und einen Aufbaukurs mit jeweils 4 Modulen, im Zeitraum von April bis Dezember 2025. Jedes Modul besteht aus Exkursion, Theorie und Praxis zu einem spezifischen Schwerpunkt. Im Aufbaukurs (26 Stunden), dem zweiten Teil der Kräuterausbildung, lernen Sie weitere drei Pflanzenfamilien kennen; in jedem Modul wird eine Kräutermahlzeit zubereitet. Der Schwerpunkt liegt auf Heilkräutern, Heckenfrüchten und Wurzeln. Herstellung und Zubereitung von Tees, Kräuteressig, Likör, Salben, kosmetischen Produkten sowie das Räuchern. Der Aufbaukurs kann nur mit dem Basiskurs bzw. entsprechenden Vorkenntnissen und nach Rücksprache im Fachgebiet gebucht werden. Modul 5, 13.9.2025 Wilde Heckenfrüchte wie Weißdorn und Schlehe (Pflanzenfamilie: Rosengewächse), sowie Samen und Nüsse. Zubereitungen: Kräuterlikör und –essig; Meistertonikum. Modul 6, 11.10.2025 Herbst ist die Zeit der Wurzeln wie z.B. Beinwell (Raublattgewächse); Herstellung einer Salbe und Vergleich zur Creme. Kulinarisch: Wurzelgemüse und Kürbis. Modul 7, 8.11.2025 Wirkung von Kräutern auf Haut und Schönheit, Herstellung von Kräuterkosmetik. Kulinarisch: Gemüsestrudel. Pflanzenfamilie: Nelkengewächse mit reinigender Wirkung Modul 8, 6.12.2025 Tee, Mazerat, Infus und Dekokt: Herstellung und Verkostung. Kartoffel-Kräuter-Gratin mit Wintersalat aus Wurzelgemüse. Technik des Räucherns. Ausklang mit Quittenpunsch und Hildegard-Gewürz-Keksen, Zertifikatverleihung. Die Teilnehmer*innen erhalten ein umfangreiches Kursskript auf der MVHS Lernplattform mit 40 Pflanzenportraits, Botanischen Grundlagen und vielen Rezepten (ca. 150 Seiten). Bei Interesse am Kräuterzertifikat erhalten Sie auf Anfrage über oebz@mvhs.de umfangreiches Informationsmaterial zum Kurs und eine telefonische Beratung. Anmeldung nur im Fachgebiet.

Kursnummer U323503
zu den Kursdetails
Veranstaltungstyp: mit Lernplattform
Gebühr: 395,00
Ratenzahlung möglich. Keine Ermäßigung.
Loading...

Optimiert für Ihr Smartphone finden Sie bequem alle Kurse in der MVHS-Web-App.

Wechseln Sie jetzt zur App.

Ja, gerne.